当前所在位置: 首页 > 数码科技 > 正文

304和316不锈钢有什么区别谁更好(316不锈钢和304哪个好百度百科)

2022-11-09 能源信息网 【 字体:

304和316不锈钢有什么区别谁更好(316不锈钢和304哪个好百度百科),本文通过数据整理汇集了304和316不锈钢有什么区别谁更好(316不锈钢和304哪个好百度百科)相关信息,下面一起看看。

不锈钢316好还是304好?不明白304,304L,316的区别。看这里。

01.不锈钢的常见分类

一般来说,不锈钢是指能抵抗大气、蒸汽或水等介质腐蚀的钢材,具有以下三个特点:

Cr gt 10.5%;钢的表面有一层薄薄的“皮膜”,即厚度只有几纳米的氧化膜;不易生锈;常用的不锈钢可分为马氏体不锈钢、铁素体不锈钢、奥氏体不锈钢和过渡型不锈钢(半奥氏体不锈钢,兼有奥氏体和马氏体不锈钢的优点)。它们的组成和特点如下:

x90crmov18

中钢的铬含量为12% ~ 19%,碳含量为0.10% ~ 0.45%,个别碳含量高达1.00%。如2Cr13、3Cr13、4Cr13、9Cr18等。

与铁素体不锈钢相比,它不仅含有高的Cr,还含有高的C,因此具有高的强度、硬度和耐磨性。主要用于机械性能要求高、一般耐腐蚀要求的工件。

铁素体不锈钢

这种钢含铬12% ~ 30%,碳小于0.20%,如1Cr17、1Cr25、1Cr28、0Cr17Ti、1Cr25Ti等。

其特点是Cr含量高,C含量低,耐大气、硝酸盐和盐水腐蚀,高温(700以下)抗氧化能力强,塑性和热加工加工性好,切削性能好。对热疲劳不敏感,可用于制造高温下工作的工件。

奥氏体不锈钢

该钢含12% ~ 25%的Cr和1% ~ 29%的Ni,有些还含Mn和N(代替Ni),如1Cr18Ni9和1Cr18Ni9Ti。Cr含量为18%,Ni含量为8%左右的奥氏体不锈钢通常称为“18-8”不锈钢。

这种钢具有良好的韧性、塑性、焊接性和耐腐蚀性。广泛应用于各种不锈钢和耐酸设备。它的缺点是含有较多的贵重元素Ni,在含S的气氛中容易损坏,切削性能差。

过渡不锈钢

过渡不锈钢也称为半奥氏体不锈钢或沉淀硬化不锈钢。这种钢兼有奥氏体和马氏体不锈钢的优点,即强度高、工艺性好、耐腐蚀性好。常用的工业过渡不锈钢有17-7PH(0Cr17Ni7AI)等。

这种钢由于含镍量低,热处理后可形成不稳定的奥氏体甚至马氏体,时效处理后可析出金属间化合物强化金属。这种钢主要用作化工机械和零件,具有高强度、高硬度和耐腐蚀性。

不锈钢的特性

02.304和316等普通钢种是指

这是美国AISI标准的钢名称。对于锻钢和铸钢,钢号由三位数字组成;一位数字表示钢的类型,另外两位数字只表示序号。的具体序列号是:

2 —— Cr-Mn-Ni-N奥氏体钢,其中序号为(下同)。如“202”是一种奥氏体不锈耐热钢,含碳0.15%,锰10.0%,硅1.0%,铬17% ~ 19% ~ 19%,镍4% ~ 6% ~ 6%,氮0.25%。

——镍铬奥氏体钢。比如“302”就是相当于我国YB标准的1Cr18Ni9奥氏体不锈钢。

43354高铬马氏体低碳高铬铁素体钢。比如“403”大致相当于中国的YB标准1Cr13钢。“430”大致相当于我国YB标准Cr17钢。

5 ——低铬马氏体钢。比如“501”大致相当于中国的YB Cr5Mo耐热钢。

不同国家常用钢种对照表

Rong03,不同类型不锈钢的比较

304和316(316L)不锈钢的比较

36和304不锈钢都是奥氏体不锈钢,具有良好的防锈性和耐腐蚀性。但304不锈钢和316不锈钢在高温力学性能和特殊介质中的耐腐蚀性能上存在差异,因此在技术文件中不应用304不锈钢代替316L不锈钢。

304不锈钢是一种应用广泛的不锈钢型号,能承受800摄氏度的高温,具有耐腐蚀、易加工、韧性高等特点。它用于工业制造、建筑装饰等行业

与304相比,316L不锈钢的耐化学腐蚀性能大大提高,具有比其他钢种更高的抗高温蠕变、抗应力断裂和抗拉强度。

316L不锈钢比304不锈钢更耐大气和类似的轻度腐蚀。316L不锈钢在* * *溶液中的耐蚀性远高于其他铬镍不锈钢(如304、321等。).在49的温度下,316L不锈钢可以耐受浓度高达5%的酸性溶液。在38的温度下,316L不锈钢对较高浓度的溶液具有优异的耐蚀性。(注意:在含硫气体冷凝的地方,316L不锈钢比其他类型更耐腐蚀。但是,在这种情况下,酸浓度对腐蚀速率有明显的影响,因此应谨慎决定。)

那么问题来了,304不锈钢和316不锈钢哪个好?如何选择?

1:在对耐腐蚀性要求不高的情况下,304不锈钢更好,因为304不锈钢的单价比316不锈钢低。

2: 316不锈钢在使用场景对耐氯离子腐蚀和耐热性能要求较高时更好。由于316L不锈钢中含有钼(Mo)元素,其形成的碳化物极其稳定,可以阻止加热过程中奥氏体的晶粒长大,降低钢的过热敏感性。此外,钼可以使钝化膜更加致密、牢固,从而有效提高不锈钢的抗氯离子(Cl-)腐蚀能力。

总之,316不锈钢和304不锈钢哪个更好,需要综合考虑实际使用场景的各种要求,才能可靠耐用,性价比高。

304和304L不锈钢的比较

1.304和304L不锈钢的化学元素含量不同,后者的碳含量较低;

2.不锈钢304和304L在具体使用场景下(尤其是焊接状态下)性能不同,前者具有更好的抗晶间腐蚀性能。

304L,即低碳的304钢,一般与304钢具有相似的耐蚀性,但在焊接或消除应力后具有优异的晶界耐蚀性。无需热处理,能保持良好的耐腐蚀性,使用温度为-196 ~ 800。

在高合金钢中,奥氏体不锈钢被认为具有较好的可焊性,304和304L不锈钢就是典型的奥氏体不锈钢。

在焊接状态下,低碳含量将焊缝附近热影响区碳化物的析出减少到最小,碳化物的析出在某些环境下可能导致不锈钢的晶间腐蚀(焊接腐蚀)。

因此,在可能引起晶间腐蚀的侵蚀性环境中,304L是使用低碳材料减轻应力的更好选择。可以说304L是低碳含量的304不锈钢的变种,更适合需要焊接的场合。

不锈钢的其他特性

最后我想说,所谓的不锈钢不是真的,根本不会生锈。在大多数常规条件下,不锈钢具有耐腐蚀性,但它并不是在所有环境中都不生锈。比如在高温下,在含有50%的* * *和盐酸的环境中,会发生严重的腐蚀,导致金属表面的保护膜破裂。

当然,我们也可以通过添加其他合金元素来提高耐腐蚀性。例如,钼和铬增加了抗氯化物渗透的能力,而镍可以提高在一些酸性环境中的耐腐蚀性。

更多环保知识,可以关注“安丰环保”头条号,每天更新环保内容,都是干货!

304和316的区别在哪?

更多304和316不锈钢有什么区别谁更好(316不锈钢和304哪个好百度百科)相关信息请关注本站,本文仅仅做为展示!

阅读全文
相关推荐

我们的师父王刚是哪期 我们的师父有王刚是哪一期播

我们的师父王刚是哪期 我们的师父有王刚是哪一期播
《我们的师父》王刚是第11期节目,在2019年6月8日播出。该期节目中,大张伟领衔徒弟团来到北京拜访王刚,结果被王刚收藏的古董给震惊到了,家里面都是货真价实的古董,就连桌椅板凳都有好几百年历史。

饥饿站台结局 饥饿站台结局是什么

饥饿站台结局 饥饿站台结局是什么
电影《饥饿站台》最后结局是男主角被饿死了,那个333层的小女孩其实是想象出来的人物,最后送上去的是“意大利奶油布丁”,而厨师在乎的只是布丁的质量问题。最后结局表明,虽然经历了抗争,但结局还是没有改变,很有讽刺意味。

潘大龙送水工是什么电视剧 潘大龙送水工的电视剧是什么

潘大龙送水工是什么电视剧 潘大龙送水工的电视剧是什么
潘大龙送水工是电视剧《母子情深》。该剧主要讲述了了一对母子二十多年来的情感纠葛,儿找母、母寻子的故事,折射出当今社会一些人在金钱和利益的驱动下失去对社会的责任感、家庭的温暖以及亲人的关爱。

一千零一夜结局 一千零一夜的结局是什么

一千零一夜结局   一千零一夜的结局是什么
《一千零一夜》的结局是凌凌七在与柏海相处的过程中获得了信心,于是她开始反思自己,也慢慢的改变自己,最后终于大胆的向柏海表白,收获了美好的事业和爱情。

幸福触手可及电视剧结局怎样 幸福触手可及的结局

幸福触手可及电视剧结局怎样  幸福触手可及的结局
电视剧《幸福,触手可及!》大结局中宋凛向周放求婚了,周放也捅开了那层窗户纸告诉了宋凛,她怀孕的事。

老酒馆中老蘑菇结局 老酒馆老蘑菇为什么背叛陈怀海

老酒馆中老蘑菇结局  老酒馆老蘑菇为什么背叛陈怀海
结局是陈怀海把老蘑菇的那一份沙金给他,让他回关东山去了。老蘑菇是跟着陈怀海一起闯关东过来的兄弟,但却不是安分的人,一心想要当上掌柜。刚开始还由陈怀海压着,不敢造次,后来陈怀海为了给小儿子报仇落入敌人的圈套回不来,老蘑菇便露出原形。

毛衣静电多怎么去除 毛衣有静电怎么办

毛衣静电多怎么去除 毛衣有静电怎么办
方法一:将毛衣脱下来清洗的时候,加入些许柔顺剂,或者用温水加柔顺剂直接涂抹在毛衣上;方法二:还可以在水中加入一些甘油,然后将毛衣放进去浸泡,可以减少摩擦起的静电;方法三:或者还可以用干净的湿毛巾把毛衣整体擦拭一遍,即可轻松去除毛衣静电。

向日葵传播种子的方法 向日葵有什么传播种子的方法

向日葵传播种子的方法 向日葵有什么传播种子的方法
自然传播。当向日葵的种子完全成熟后,果实会从植株上脱落下来,继而达到传播种子的作用。||风力传播。向日葵的种子非常轻,可以借助风力传播到更远的地方,然后落地生根。||水力传播。借助水的浮力飘到其他地方。

刺鼻的橡胶味有毒吗 刺鼻的橡胶味对人体有害吗

刺鼻的橡胶味有毒吗 刺鼻的橡胶味对人体有害吗
有毒。橡胶内的化学成分主要是聚氯乙烯,而聚氯乙烯是有毒的,它分解后会散发出非常刺鼻的化学气味,对人体会造成很大的伤害。同时橡胶的气味,会导致空气中甲醛含量超标,长期接触容易患上慢性呼吸道疾病。

达斡尔族分布的主要省区 达斡尔族主要分布在哪些地区

达斡尔族分布的主要省区 达斡尔族主要分布在哪些地区
达斡尔族主要分布在内蒙古自治区、黑龙江省一带,少数居住在新疆自治区、辽宁省等地。达斡尔族传统房屋建筑的主要形式叫“雅曾格日”,是一种起脊式的、土木结构的草正房。早期农业主要是种植稷子、荞麦、燕麦、大麦等早熟作物,饮食以米食和面食为主。
友情链接