当前所在位置: 首页 > 美食推荐 > 正文

一五年上海外滩踩踏事件(上海外滩踩踏事件是怎么回事)

2022-11-11 能源信息网 【 字体:

一五年上海外滩踩踏事件(上海外滩踩踏事件是怎么回事),本文通过数据整理汇集了一五年上海外滩踩踏事件(上海外滩踩踏事件是怎么回事)相关信息,下面一起看看。

上海外滩事件(上海外滩踩踏事件目击者描述)上海外滩为什么会发生踩踏事件?“很多人刚下新年决心”3354质疑“上海外滩踩踏事件”

新华社北京1月1日电题:“很多人刚下新年决心”3354问“上海外滩踩踏事件”

新华社“中国网事”记者

原本充满节日气氛的大年初一,却被“上海外滩踩踏事件”蒙上了一层阴影。一些刚起床的网友在微博中得知此事后,纷纷表示难过和惊讶。一些网民自愿为遇难者和受伤者祈祷,更多的网民在等待事故原因的公布。

遇难者和受伤者的家人和朋友的悲痛,通过新闻报道让观众感同身受。在这个太值得反思的日子,记者通过调查采访,梳理了网友关心的问题。

(小标题)风险预防策略是否充分?安全措施是否到位?紧急控制措施是否及时?

记者从权威部门了解到,据介绍,考虑到往年人多,外滩取消了1月1日的跨年活动。然而,截至2014年12月31日晚8点半,外滩的人数已经接近2013年灯光秀的规模,远远超出预期。上海市有关部门根据前期部署,组织了比平时相当数量的警力到达现场,随后又增派了500多名警力。但由于人流量远超预期,此时巨大的客流限制了警力的调配,增加了疏散人群的难度。3点半左右,陈毅广场和清水平台人群发生碰撞,有人摔倒,引发踩踏事件。

虽然上海外滩踩踏事件的具体原因尚未查明并公布,但相关管理部门难辞其咎。有网友认为,踩踏事故虽然是突发事故,但1200多警力如何维持几十万人的秩序?上海市公安局官方微博“3354上海警民直通车”已发出建议,平安夜外滩已近饱和,建议选择性前往除夕夜。但如果部分市民没有收到相关通知,警方有没有组织警力控制持续涌入的人群?

记者采访的山东省公安厅指出,确保大型公共活动安全的必然要求是科学细致的预判。由于拥挤踩踏事故具有诱因复杂、发生突然、不可控的特点,组织者和有关方面必须对活动的场地、设施、交通状况,特别是参与活动的人数,甚至特定时间的人数及其变化进行认真的调查和论证,做出科学准确的评估和预测。

记者采访多位公安、消防人员了解到,对广场、商场等人员密集场所做好防范和应急预案尤为重要,要教育和管理相结合,防止事故发生。对于人员容易聚集的公共场所,应及时实施人流控制,合理设置屏障,完善信息收集,制定详细的应急预案,降低事故风险。

外滩踩踏事件发生的同时,一些人正在大洋彼岸的纽约时代广场庆祝新年。但与网友拍摄的外滩人潮汹涌的照片形成鲜明对比的是,纽约街头每隔一段时间就竖起隔离围栏和防护带,明确人流流向。在网友拍摄的照片中,纽约时代广场人很多,但依然秩序井然。

(小标题)特大城市为什么会发生踩踏事故?

许多网民对上海发生的踩踏事件表示震惊。在他们看来,一线城市的管理水平应该先进。为什么会有如此惨重的伤亡?

事实上,2004年北京密云的春节灯会就曾发生过类似的严重踩踏事故,造成37人死亡。

当时,北京市委办公厅

智库* * * *城市化首席研究员彭懿表示,数十个鲜活的生命没能看到2015年,这敲响了警钟

“北京密云踩踏事故发生时,举国震惊。因为这次事故,我经常告诫孩子,人多拥挤的时候要注意安全。最令人痛心的是,踩踏悲剧一次又一次发生。我们什么时候才能吸取教训?”北京市民刘新春告诉记者。

中共上海市委1日表示,当前,一方面要抓紧处理,同时要抓紧事故调查,依法依规处理,举一反三,排查隐患,完善制度。

(小标题)中国的安全教育到位了吗?

一位不愿透露姓名的专家告诉记者,很多人都处于“和平麻痹”状态。虽然很多城市都有针对公共安全事件的应急预案和训练安排,但这些预案不具备可操作性,即使是最有效的预案,在现实中也需要动态调整。

这位专家强调,回想起来,我们的教育都是灾难驱动的,也就是说,在某个地方发生灾难并造成人员伤亡之前,有针对性的教育是没有前瞻性的。我们应该在教育和媒体传播中加强安全教育和宣传,让公众了解可能发生的危机和灾难,并知道如何应对。如有必要,还应进行相关的培训和演练。

山东济南千佛山派出所教导员邹宁建议,如果在这种容易发生踩踏的人员密集场所,没有发生火灾、爆炸等事故,一开始就不要报警。小心随人群撤离,最好采取“抱团取暖”式的自救,也就是几个人抱团原地,五六个人就可以。弱者在中间,强者在外围,有助于避免踩踏。

记者了解到,无论是城市还是乡村,对中小学生紧急疏散的宣传教育、对疏散标志的自觉观察、对紧急疏散和自救的熟悉程度仍不到位,很多受访者对此类知识的储备甚至为零。

针对外滩踩踏事件,新华社“中国网事”记者将持续关注。(完)(高捷、周琳、吴孟达、吴曙光、秦虹参与采写)

上海外滩踩踏事件有哪些可取之处?

更多一五年上海外滩踩踏事件(上海外滩踩踏事件是怎么回事)相关信息请关注本站,本文仅仅做为展示!

阅读全文
相关推荐

我们的师父王刚是哪期 我们的师父有王刚是哪一期播

我们的师父王刚是哪期 我们的师父有王刚是哪一期播
《我们的师父》王刚是第11期节目,在2019年6月8日播出。该期节目中,大张伟领衔徒弟团来到北京拜访王刚,结果被王刚收藏的古董给震惊到了,家里面都是货真价实的古董,就连桌椅板凳都有好几百年历史。

饥饿站台结局 饥饿站台结局是什么

饥饿站台结局 饥饿站台结局是什么
电影《饥饿站台》最后结局是男主角被饿死了,那个333层的小女孩其实是想象出来的人物,最后送上去的是“意大利奶油布丁”,而厨师在乎的只是布丁的质量问题。最后结局表明,虽然经历了抗争,但结局还是没有改变,很有讽刺意味。

潘大龙送水工是什么电视剧 潘大龙送水工的电视剧是什么

潘大龙送水工是什么电视剧 潘大龙送水工的电视剧是什么
潘大龙送水工是电视剧《母子情深》。该剧主要讲述了了一对母子二十多年来的情感纠葛,儿找母、母寻子的故事,折射出当今社会一些人在金钱和利益的驱动下失去对社会的责任感、家庭的温暖以及亲人的关爱。

一千零一夜结局 一千零一夜的结局是什么

一千零一夜结局   一千零一夜的结局是什么
《一千零一夜》的结局是凌凌七在与柏海相处的过程中获得了信心,于是她开始反思自己,也慢慢的改变自己,最后终于大胆的向柏海表白,收获了美好的事业和爱情。

幸福触手可及电视剧结局怎样 幸福触手可及的结局

幸福触手可及电视剧结局怎样  幸福触手可及的结局
电视剧《幸福,触手可及!》大结局中宋凛向周放求婚了,周放也捅开了那层窗户纸告诉了宋凛,她怀孕的事。

老酒馆中老蘑菇结局 老酒馆老蘑菇为什么背叛陈怀海

老酒馆中老蘑菇结局  老酒馆老蘑菇为什么背叛陈怀海
结局是陈怀海把老蘑菇的那一份沙金给他,让他回关东山去了。老蘑菇是跟着陈怀海一起闯关东过来的兄弟,但却不是安分的人,一心想要当上掌柜。刚开始还由陈怀海压着,不敢造次,后来陈怀海为了给小儿子报仇落入敌人的圈套回不来,老蘑菇便露出原形。

毛衣静电多怎么去除 毛衣有静电怎么办

毛衣静电多怎么去除 毛衣有静电怎么办
方法一:将毛衣脱下来清洗的时候,加入些许柔顺剂,或者用温水加柔顺剂直接涂抹在毛衣上;方法二:还可以在水中加入一些甘油,然后将毛衣放进去浸泡,可以减少摩擦起的静电;方法三:或者还可以用干净的湿毛巾把毛衣整体擦拭一遍,即可轻松去除毛衣静电。

向日葵传播种子的方法 向日葵有什么传播种子的方法

向日葵传播种子的方法 向日葵有什么传播种子的方法
自然传播。当向日葵的种子完全成熟后,果实会从植株上脱落下来,继而达到传播种子的作用。||风力传播。向日葵的种子非常轻,可以借助风力传播到更远的地方,然后落地生根。||水力传播。借助水的浮力飘到其他地方。

刺鼻的橡胶味有毒吗 刺鼻的橡胶味对人体有害吗

刺鼻的橡胶味有毒吗 刺鼻的橡胶味对人体有害吗
有毒。橡胶内的化学成分主要是聚氯乙烯,而聚氯乙烯是有毒的,它分解后会散发出非常刺鼻的化学气味,对人体会造成很大的伤害。同时橡胶的气味,会导致空气中甲醛含量超标,长期接触容易患上慢性呼吸道疾病。

达斡尔族分布的主要省区 达斡尔族主要分布在哪些地区

达斡尔族分布的主要省区 达斡尔族主要分布在哪些地区
达斡尔族主要分布在内蒙古自治区、黑龙江省一带,少数居住在新疆自治区、辽宁省等地。达斡尔族传统房屋建筑的主要形式叫“雅曾格日”,是一种起脊式的、土木结构的草正房。早期农业主要是种植稷子、荞麦、燕麦、大麦等早熟作物,饮食以米食和面食为主。
友情链接