当前所在位置: 首页 > 热门影视 > 正文

一路向北迁徙的亚洲象有几头(亚洲象群为何北迁)

2022-11-11 能源信息网 【 字体:

一路向北迁徙的亚洲象有几头(亚洲象群为何北迁),本文通过数据整理汇集了一路向北迁徙的亚洲象有几头(亚洲象群为何北迁)相关信息,下面一起看看。

西游记之南迁亚洲象(亚洲象北迁的原因)回到南方一年,亚洲象又有了新的变化。回到南方意味着什么?2021年,云南省的一群亚洲象非常关注它们的南北之旅。时隔一年,记者再次来到云南,探访亚洲象及其栖息地的新变化。

回到栖息地后,返回南方的大象数量和种群结构都发生了变化,又一只小象诞生了。和之前在路上出生的两只小象一样,都在健康成长。刚出生的小象很可爱,总是跟着形象在自然保护区玩耍觅食。

国家林草局亚洲象研究中心主任宸妃:大象回到西双版纳后,有一段时间分成两个群体,其中一个群体融合到保护区的另一个大家庭中,另一个群体也四处觅食。说明整个大象种群非常健康,大象之间的交流还是非常频繁的。

亚洲象作为亚洲较大、较有代表性的陆生脊椎动物,是我国一级保护野生动物,主要分布在云南省西双版纳、普洱、临沧等地,是热带森林生态系统的旗舰物种。根据三轮同步监测,到2021年底,云南野生亚洲象数量在300头以上。

国家林草局亚洲象研究中心主任宸妃:特别是最近10年,可以说整个数量增加了近100头,特别是个体小象的数量也在增加。

在国家林草局的支持下,云南省通过加强亚洲象栖息地保护和恢复,不断提高栖息地质量,同时加强监测预警、安全防范和应急体系建设,更大程度避免人象冲突。此外,云南省成立了亚洲象保护专家委员会,负责对亚洲象及其栖息地的调查与监测、种群结构与遗传特征、人象冲突机制、环境承载能力、栖息地恢复与食物来源转化等方面进行系统研究,相关研究成果处于国际领先水平。

亚洲象国家公园建设有序推进保护双目标。

在亚洲象的南北之旅举世瞩目的同时,人们也在思考如何让野生动物与人类更加和谐共处,如何建立和完善亚洲象的长效保护机制。

为了从根本上解决“人象冲突”问题,加强对亚洲象重要栖息地和集中分布区的保护,亚洲象国家公园以更快的速度建立起来。目前已完成创建方案、编制方案、冲突解决方案、管理机构设置方案等一系列方案。综合科研报告、范围与区划论证报告、社会影响评估报告等一系列创建报告均已通过专家评审。至此,亚洲象国家公园的四梁八柱已初步建成。亚洲象国家公园将如何建设?专家建议,国家公园并不是要把所有的人都赶走。未来亚洲象的分布区域可能大部分建成社区共管模式。

亚洲象是森林生态系统的“保护伞物种”,亚洲象是“雨林工程师”。它们的个体迁徙可以加速沿途森林生态系统的更替:森林中的大象足迹可以促进其他动物的有效扩散;大象粪渣不仅是昆虫的美味,还能吸引食虫鸟类的光顾,使植物种子得以传播。因此,保护它们和它们的栖息地可以保护热带森林生态系统中的其他野生动植物。

国家林草局亚洲象研究中心主任宸妃:亚洲象国家公园建立了双目标保护,就是保护亚洲象的种群和热带雨林的森林生态系统。因此,我们称之为双目标保护。我们不仅保护大象,也保护动物

老刁的监测信息会通过普洱亚洲象预警监测App发送到设在普洱市林草局的亚洲象预警监测平台。平台收到信息后,根据情况的紧急程度和危险程度,及时调度监控力量,发布预警。

目前,预警监测平台已经覆盖了整个普洱市,这些海量的动态数据也为亚洲象的研究提供了宝贵的基础信息。

汇报完监控信息,刁法兴收拾好装备,匆匆赶往下一个地方——康平镇。2016年起,他成为当地林草部门聘用的第一批专职监测员。刁法兴追逐大象的脚步从未停止,大象一年365天风雨无阻被监控。老刁给自己起的微信名字叫《猎象者行山》。

云南省普洱市江城县亚洲象监测员刁法兴:有时候你看它(小象)刚出生,刚学步的时候,特别是过水沟或者爬陡坡的时候,母象会慢慢冲上去,用鼻子顶着,感觉很可爱。

大象有麻烦了怎么办?看云南如何合理有序处置

其实亚洲象基本上都是野生动物,体型巨大,食量惊人。它们淘气的时候有时会吃庄稼,损坏房屋。那么,农民遭受的损失呢?来看看记者在普洱江城的探访吧。

经过几十公里蜿蜒的山路,我们来到了八角箐村,这里青山环绕。这个村庄不时有大象光顾。村民秦志辉家的玉米被大象弄坏了。一到现场,保险公司的查勘员就开始查看土地证,勘查受损区域。

陈斌,保险测量员和损失评估员:我们将使用全球定位系统来测量损失了多少英亩。比如,如果是玉米,一亩地的补偿标准是690元,如果是水稻,就是1080元。例如,有咖啡和果树。这些不同种类的作物或经济作物有不同的补偿标准。

经仔细调查,秦志辉家中2.8亩玉米受损,赔偿1932元。陈斌很快通过电子系统提交了理赔申请,保险赔偿金将在一周内支付到秦志辉的账户上。相比之前的纸质保单,村民赔付的速度有了很大的提高。

记者了解到,《云南省重点保护陆生野生动物造成人身财产损害补偿办法》规定,赔偿所需经费纳入各级财政预算。云南在全国率先启动野生动物公众责任保险试点,引入商业保险模式,完善补偿机制,2014年实现云南省全覆盖。十年来,云南累计为亚洲象事故赔付1.73亿元。

云南省林草局动植物处副处长华阳:我们的赔偿标准在不断调整,赔偿保险的金额也在不断增加。从1992年开始的20万,到100万到1000万。去年达到6544万。今年的保险还没有完全完成所有保险资金的统计。目前仅普洱市和西双版纳州保额就超过5000万。

来源:央视新闻

亚洲象群最近迁徙到哪里了?亚洲象群是从哪里开始北上的?

更多一路向北迁徙的亚洲象有几头(亚洲象群为何北迁)相关信息请关注本站,本文仅仅做为展示!

阅读全文
相关推荐

我们的师父王刚是哪期 我们的师父有王刚是哪一期播

我们的师父王刚是哪期 我们的师父有王刚是哪一期播
《我们的师父》王刚是第11期节目,在2019年6月8日播出。该期节目中,大张伟领衔徒弟团来到北京拜访王刚,结果被王刚收藏的古董给震惊到了,家里面都是货真价实的古董,就连桌椅板凳都有好几百年历史。

饥饿站台结局 饥饿站台结局是什么

饥饿站台结局 饥饿站台结局是什么
电影《饥饿站台》最后结局是男主角被饿死了,那个333层的小女孩其实是想象出来的人物,最后送上去的是“意大利奶油布丁”,而厨师在乎的只是布丁的质量问题。最后结局表明,虽然经历了抗争,但结局还是没有改变,很有讽刺意味。

潘大龙送水工是什么电视剧 潘大龙送水工的电视剧是什么

潘大龙送水工是什么电视剧 潘大龙送水工的电视剧是什么
潘大龙送水工是电视剧《母子情深》。该剧主要讲述了了一对母子二十多年来的情感纠葛,儿找母、母寻子的故事,折射出当今社会一些人在金钱和利益的驱动下失去对社会的责任感、家庭的温暖以及亲人的关爱。

一千零一夜结局 一千零一夜的结局是什么

一千零一夜结局   一千零一夜的结局是什么
《一千零一夜》的结局是凌凌七在与柏海相处的过程中获得了信心,于是她开始反思自己,也慢慢的改变自己,最后终于大胆的向柏海表白,收获了美好的事业和爱情。

幸福触手可及电视剧结局怎样 幸福触手可及的结局

幸福触手可及电视剧结局怎样  幸福触手可及的结局
电视剧《幸福,触手可及!》大结局中宋凛向周放求婚了,周放也捅开了那层窗户纸告诉了宋凛,她怀孕的事。

老酒馆中老蘑菇结局 老酒馆老蘑菇为什么背叛陈怀海

老酒馆中老蘑菇结局  老酒馆老蘑菇为什么背叛陈怀海
结局是陈怀海把老蘑菇的那一份沙金给他,让他回关东山去了。老蘑菇是跟着陈怀海一起闯关东过来的兄弟,但却不是安分的人,一心想要当上掌柜。刚开始还由陈怀海压着,不敢造次,后来陈怀海为了给小儿子报仇落入敌人的圈套回不来,老蘑菇便露出原形。

毛衣静电多怎么去除 毛衣有静电怎么办

毛衣静电多怎么去除 毛衣有静电怎么办
方法一:将毛衣脱下来清洗的时候,加入些许柔顺剂,或者用温水加柔顺剂直接涂抹在毛衣上;方法二:还可以在水中加入一些甘油,然后将毛衣放进去浸泡,可以减少摩擦起的静电;方法三:或者还可以用干净的湿毛巾把毛衣整体擦拭一遍,即可轻松去除毛衣静电。

向日葵传播种子的方法 向日葵有什么传播种子的方法

向日葵传播种子的方法 向日葵有什么传播种子的方法
自然传播。当向日葵的种子完全成熟后,果实会从植株上脱落下来,继而达到传播种子的作用。||风力传播。向日葵的种子非常轻,可以借助风力传播到更远的地方,然后落地生根。||水力传播。借助水的浮力飘到其他地方。

刺鼻的橡胶味有毒吗 刺鼻的橡胶味对人体有害吗

刺鼻的橡胶味有毒吗 刺鼻的橡胶味对人体有害吗
有毒。橡胶内的化学成分主要是聚氯乙烯,而聚氯乙烯是有毒的,它分解后会散发出非常刺鼻的化学气味,对人体会造成很大的伤害。同时橡胶的气味,会导致空气中甲醛含量超标,长期接触容易患上慢性呼吸道疾病。

达斡尔族分布的主要省区 达斡尔族主要分布在哪些地区

达斡尔族分布的主要省区 达斡尔族主要分布在哪些地区
达斡尔族主要分布在内蒙古自治区、黑龙江省一带,少数居住在新疆自治区、辽宁省等地。达斡尔族传统房屋建筑的主要形式叫“雅曾格日”,是一种起脊式的、土木结构的草正房。早期农业主要是种植稷子、荞麦、燕麦、大麦等早熟作物,饮食以米食和面食为主。
友情链接